알토랑고구마김치솥밥 무쇠솥밥 만드는 법 고구마밥 김치밥 신김치 요리 고구마 보관법

알토랑고구마김치솥밥 무쇠솥밥 만드는 법 고구마밥 김치밥 신김치 요리 고구마 보관법

고구마가 제철인 겨울입니다 고구마는 쪄서 먹고 구워서 다양한 요리로 먹습니다.

달콤하니까 고구마밥도 정말 맛있죠 갓나온 가마솥밥은 더 맛있어요 알토란415회 홍성란 요리연구가 레시피로 고구마김치솥밥을 만들어봤어요

그전에 고구마를 박스에서 구입하시는 분들이 많은데 보관방법 알려드릴게요. 고구마 사이에 키친타올이나 신문지를 끼워주세요.(반드시 포장하도록 포장해주지 않으셔도 됩니다) 그리고 종이컵 안에 습기제거에 좋은 베이킹파우더를 가운데 넣어주세요 상자에 구멍을 내어 통풍이 잘되면 더욱 효과적입니다 시원한 곳에 보관하세요. 고구마김치솥밥에들어가는고구마는껍질을제거하지않습니다껍질에는식이섬유가풍부하고전분분해효소가있어소화에도움이됩니다그리고고구마밥은단단한밤고구마를사용하면좋습니다.

참고로 밥소믈리에가 추천한 고구마김치솥밥과 잘 어울리는 쌀은 카와지메입니다.

고구마김치솥밥에 육수를 내어 밥을 짓고 고소한 맛과 풍미를 주려고 버터를 넣고 야채나 김치 등을 볶습니다.

감칠맛 나는 돼지고기 다진 고기가 들어갑니다.

신 김치가 들어가고 새콤달콤하고 볶을 때 고추장이 들어가 기분 좋은 매운맛도 있습니다.

밥자체가 달콤합니다김치와 잘 어울립니다 마지막으로 고구마김치밥 끝에 채썬 상추를 말아서 밥위에 김을 올립니다

알토란에서는 냄비밥으로 솥밥을 만듭니다.

저는 무쇠솥으로 밥을 만들었습니다.

가열시간은 동일합니다.

고구마 김치 솥밥 재료(4인분 기준)- 저는 아래 레시피보다 양을 줄여 만들었어요 쌀 2컵, 소금 2꼬지, 물맛국물(육수)-대파 흰자 1/4큰술, 다시마 1장(대략사방6센치*2), 물3컵-맛국물2컵필요 밤고구마 2개(300그램) 설탕 2큰술, 물(고구마를 좀 담글 때) 무염 버터 30그램 햇김치 150그램 다진 돼지고기 30그램 당근 30그램 무 30그램 참기름 1큰술 설탕 절임 양상추(존 마마 깻잎 대체) 조미료 김가루 깨 계량스푼=1스푼 10그램

고구마 김치 솥밥 재료(4인분 기준)- 저는 아래 레시피보다 양을 줄여 만들었어요 쌀 2컵, 소금 2꼬지, 물맛국물(육수)-대파 흰자 1/4큰술, 다시마 1장(대략사방6센치*2), 물3컵-맛국물2컵필요 밤고구마 2개(300그램) 설탕 2큰술, 물(고구마를 좀 담글 때) 무염 버터 30그램 햇김치 150그램 다진 돼지고기 30그램 당근 30그램 무 30그램 참기름 1큰술 설탕 절임 양상추(존 마마 깻잎 대체) 조미료 김가루 깨 계량스푼=1스푼 10그램고구마김치솥밥 만드는 법(저는 양을 줄여서 만들었습니다)밥에 물을 담글수록 넣고 20분간 불려줍니다 첫번째 물은 쌀이 스펀지처럼 흡수되기 때문에 생수를 넣으면 더 효과적입니다 이때 소금을 넣어주세요 쌀 한컵당 소금 한봉지입니다 밥맛을 끓이는 비결입니다 알칼리성 식품인 쌀에 알칼리성 성분의 소금을 넣는거죠껍질 벗기고구마를 사방 2센치 두께로 썰어 흐르는 물에 가볍게 씻어주세요 잘라서 씻지 않으면 떫은맛이 납니다씻은 물을 부어 버리고 고구마가 잠길 정도로 물을 받은 후 설탕을 넣어 녹인 후 고구마물을 바로 버려주세요 고구마는 영양분이 빠지지 않도록 설탕물로 가볍게 씻는 것이 좋습니다설탕물은 밤이나 건대추를 씻거나 건추라고 불릴 때에도 효과적입니다.

쌀만큼 중요한 것이 육수 만들기입니다.

센 불에 대파의 흰 부분을 구우세요.대파의 흰 부분을 이용하여 시원한 맛의 국물을 내어 대파를 구운 후 육수를 내면 저림이 없어지고 풍미가 좋아집니다.

구운 대파와 다시마와 물을 넣고 끓여서 건더기는 빼주세요김치는 잘게 가위로 잘라주세요밥맛을 더 시원하게 해주는 무와 당근은 0.5센티미터 두께로 썰어주세요예열되지 않은 솥에 무염버터를 넣고 녹여주세요버터가 반쯤 녹으면 김치를 넣고 볶아주세요 김치는 볶아서 신맛을 증발시켜주세요 자른 무와 당근을 넣고 같이 볶아줍니다.

다진 돼지고기 30그램 간장 1큰술 참기름 1큰술 설탕 1큰술 고추장 1큰술 넣고 볶아주세요.볶을 때 고구마랑 소고기는 안 어울려요.고구마와 쇠고기는 소화에 필요한 위산 농도가 달라 소화, 흡수를 방해합니다 다진 돼지고기로 넣어주세요고추장은 감칠맛을 위해 넣습니다.

불린 쌀을 넣고 볶아주세요육수(맛굴) 2컵을 넣어주세요 육수는 쌀의 양과 같습니다고구마를 올리고 뚜껑을 덮고 센불에 조금 끓여주세요 끓으면 약한불로 주세요물이 끓으면 약한 불로 15분간 끓이고 5분간 뜸을 들입니다.

저처럼 양을 줄이면 시간도 줄여야 합니다.

그리고 알토란에서는 냄비솥밥이라 불의 정도가 위인 것 같습니다.

제가 사용한 무쇠솥은 중불에서 끓으면 약한 불입니다.

상추를 채썰어 준비합니다(정엄마 깻잎 대용)고구마김치솥밥을 잘 섞어주세요고구마김치솥밥을 잘 섞어주세요고구마김치솥밥을 잘 섞어주세요그릇에 김치고구마밥을 옮겨서 끝에 상추(또는 깻잎) 말아주세요 가운데 김가루와 깨를 얹어 마무리합니다정성을 담은 가마솥밥입니다 시간이 걸릴수록 맛있는 영양밥입니다 가마솥밥 자체에 영양이 듬뿍 들어있습니다 맛있게 만들어보세요