계란에 관해서는 만능 식품으로도 호평을 받았습니다.
영양에도 좋고 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.
반숙, 웰던 또는 튀겨서 먹을 수 있습니다.
생으로 먹기도 합니다.
속이 다 익을 때까지 삶고 익혀주면 편리합니다.
이런 의미에서 이 기사에서는 계란을 깨지 않고 요리하는 방법을 살펴볼 것입니다.
■ 찬물 샤워
과학 시간에 우리는 온도 차이로 인한 부피 변화에 대해 배웠습니다.
계란의 흰자와 노른자를 내용물로, 껍질을 용기로 생각하시면 이해하기 쉽고 기억하기 쉽습니다.
이것의 한 가지 응용은 계란을 삶은 다음 찬물로 식히는 것입니다.
삶은 계란의 흰자위가 줄어들면 육안으로 볼 수 없지만 속은 확실히 비어 있다.
이 빈 공간은 달걀 껍질을 더 쉽게 놓을 수 있도록 합니다.
껍질이 변하지 않고 단단하기 때문에 가능한 일이기도 하다.
■ 계란에 침을 뱉다
용기의 내용물이 완전히 채워지면 밀도가 높아집니다.
이때 빈 공간을 만들어 밀도를 낮추면 난이도를 낮출 수 있다.
계란도 마찬가지입니다.
계란에는 공기로 채워진 영역이 있습니다.
둥근면은 계란의 바닥입니다.
머리가 약간 오목하면 바닥이 평평하다는 것은 이미 알고 있습니다.
포크로 찔러준 뒤 익혀주면 더 쉽게 껍질을 벗길 수 있다.
그러나 바늘로 달걀을 꿰뚫는 일은 쉽지 않다.
바늘을 억지로 집어넣을 수 없고 알이 잘 고정되지 않는 상태가 되었습니다.
이를 위한 제품이 시장에 나와 있습니다.
특히 틀에 달걀을 올려놓고 눌러주면 바늘이 튀어나와 구멍을 뚫는 제품이 있다.
제가 봐도 신기합니다.
궁금하시면 온라인으로 찾아보세요.
■ 껍질을 깨지 않고 계란을 요리하는 방법
이번에는 달걀 껍질을 깨지 않고 삶는 방법을 알아보겠습니다.
요리하는 동안 껍질이 깨지면 계란 흰자가 지저분하고보기 흉하게 나옵니다.
이를 사전에 방지할 수 있는 방법이 있습니다.
■ 상온 보관 후 끓이기
계란은 보통 냉장고에 보관합니다.
계란을 삶을 때는 냉장고에서 꺼내서 익혀요. 삶은 달걀은 별로 좋지 않습니다.
그 이유는 온도차 때문입니다.
찬 계란을 뜨거운 물에 넣으면 끓을 때의 온도차로 인해 껍질이 깨질 수 있습니다.
따라서 상온에서 15~20분 정도 끓이는 것이 좋습니다.
■ 식초 사용
삶은 달걀에 식초를 1스푼 정도 넣어줍니다.
이것은 물을 약산성으로 만드는 효과가 있습니다.
이 때문에 껍질이 깨지더라도 계란 흰자가 바로 굳어 계란 흰자가 쏟아지는 것을 방지할 수 있다.
또 다른 이점이 있습니다.
이렇게 하면 계란 껍질을 더 쉽게 벗길 수 있습니다.
식초는 피부의 산화를 약화시키므로 이를 사용하면 이중 피부 효과를 줄 수 있다.
지금까지 달걀 껍질을 요리하는 방법을 배웠습니다.
이 글을 쓰는 소감은 삶은 계란도 과학적이라는 생각이 듭니다.
그런 의미에서 오늘은 완숙계란을 간식으로 먹어보려고 합니다.
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